ЕЦБ увеличил финансирование банков Греции до 80 млрд евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличил объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) еще примерно на 1,1 млрд евро до 80 млрд евро, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Решение было принято советом управляющих ЕЦБ в ходе конфиденциальной дискуссии.

В понедельник министры финансов стран еврозоны обсуждали план реформ для Греции, однако достигнуть соглашения так и не удалось. Камень преткновения – пенсионная система и трудовое законодательство, сказал еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи. Еврокомиссар Валдис Домбровскис в свою очередь добавил, что ЕК хочет завершить переговоры по долгу Афин до конца июня. 

В настоящий момент Греция претендует на 7,2 млрд евро, из которых половину должен выделить МВФ, но для этого она обязана списать часть долга. Программа фонда, утвержденная в 2012 г., предполагает снижение долга Греции до 110% ВВП к 2022 г. Правительство страны уже выплатило МВФ 750 млн евро, в июне Афины должны предоставить организации еще 1,6 млрд евро, сообщило накануне Reuters со ссылкой на двух сотрудников греческого минфина. 

В 2009 г. Греция свела бюджет с первичным дефицитом (баланс доходов и расходов до выплат по госдолгу) в 10% ВВП, а в 2014 г. – с первичным профицитом в 1,7%. Чтобы выполнить условия программы, бюджет должен сводиться с первичным профицитом в 3% ВВП, подсчитали в МВФ, но в 2015 г. Греции грозит первичный дефицит в 1,5% ВВП. Эксперты ОЭСР советуют сократить пенсионные расходы: в 2012 г. они достигли 13% ВВП Греции, тогда как в среднем по ОЭСР – 7,8%.