Частные кредиторы Украины настаивают на реструктуризации без сокращения основного долга

Комитет частных кредиторов Украины, объединяющий держателей украинских еврооблигаций на $8,9 млрд, настаивает на переговорах о реструктуризации согласно направленному министерству финансов Украины предложению, говорится в письме комитета, которым располагает агентство "Интерфакс-Украина".

На прошлой неделе со ссылкой на сообщение комитета кредиторов говорилось, что инвесторы не видят "реальной работы по предложениям о реструктуризации" со стороны правительства Украины или его советников. Комитет направил Киеву новое предложение по реструктуризации гособлигаций. Новое предложение является "компромиссом между стремлением Украины снизить задолженность и желанием инвесторов избежать сокращения основной суммы долга".

Минфин Украины ранее заявлял, что ждет от реструктуризации не только отсрочки погашения долга, но и списания части основной суммы и снижения процентных ставок. В случае долга госбанков и "Укрзализныци" речь идет только о переносе сроков погашения долга. Однако крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, а Россия намерена требовать выплаты $3 млрд в конце 2015 г. и отказывается от участия в реструктуризации.

Министр финансов Украины Наталья Яресько недавно признала, что переговоры о реструктуризации части внешнего долга Украины идут "сложнее, чем ожидалось", и предупредила держателей еврооблигаций, что Киев "рассматривает все варианты" действий в случае отсутствия прогресса на переговорах. Ряд экспертов, в числе которых экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс, призывают Киев занять жесткую позицию в переговорах с частными кредиторами страны. В случае необходимости Украине, по их мнению, следует объявить дефолт по своим обязательствам.

Минфин Украины настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне - до первого обзора выполнения программы EFF Международного валютного фонда, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и осенью этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

По данным Bloomberg, крупнейшими держателями украинских еврооблигаций являются Franklin Templeton, BlackRock, Allianz.