Россияне обвиняются во взятках за доступ продукции немецкой компании Biotest на рынок России

Земельный суд Дармштадта в Германии начал рассмотрение дела по обвинению в коррупции и уклонении от налогов в отношении российской семейной пары, сотрудничавшей с германской фармацевтической компанией Biotest. По данным прокуратуры, обвиняемые заплатили 47 млн евро в качестве взяток российским официальным лицам за доступ продукции Biotest на российский рынок, сообщает во вторник радиостанция Deutsche Welle. Фамилия пары не называется.

Согласно обвинению 52-летняя российская гражданка, бывшая сотрудница Biotest, при помощи своего 54-летнего мужа также организовала систему "черных касс" и ухода от налогов с использованием офшорных зон. Сумма и в этом случае составляет десятки миллионов евро. Обвинение предполагает, что руководство компании было в курсе преступных действий обвиняемых, которые продолжались с 2005 по 2013 г., отмечается в сообщении.

В 2012 г. прокуратура Франкфурта-на-Майне начала расследование по поводу коррупции в российском представительстве Biotest, выпускающей иммунологические и гематологические препараты. В 2013 г. после ряда обысков в офисах концерна в Германии были задержаны сотрудница Biotest и ее муж – граждане России. С тех пор они находились в предварительном заключении.

Руководство компании отвергает обвинения в коррупции, утверждая, что все дела в России велись согласно действующему законодательству. Как заявил представитель Biotest перед началом судебного заседания в Дармштадте, компания "в высшей степени заинтересована в разъяснении" всех обстоятельств дела. Предварительно суд запланировал 27 заседаний, которые продлятся до сентября.