Силуанов надеется на продолжение снижения ключевой ставки

Министр финансов России Антон Силуанов рассчитывает, что Центральный банк продолжит снижать ключевую ставку. Об этом он заявил в понедельник, 15 июня.

Ранее в понедельник состоялось заседание совета директоров Банка России. На нем было принято решение о снижении ключевой ставки на один процентный пункт (п. п.) —- с 12,5 до 11,5%. Решение регулятора совпало с ожиданиями рынка, реакция на него оказалась нейтральной.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 г. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками, указывал регулятор.

«Надеюсь, что это не последнее решение [ЦБ]», - заявил после решения регулятора министр финансов. «ЦБ будет смотреть, ЦБ будет ориентироваться на инфляцию, ЦБ будет ориентироваться на те решения, которые мы примем по бюджету на следующий год, поэтому будет анализировать и принимать свое решение», - добавил Силуанов, подчеркнув, что решение снижать или не снижать ключевую ставку будет принимать именно регулятор. Сегодняшнее снижение министр финансов назвал взвешенным и правильным.