Встреча Еврогруппы 27 июня состоится, несмотря на решение Греции провести референдум

Встреча министров финансов еврозоны (Еврогруппы) состоится в Брюсселе 27 июня, как и было запланировано, несмотря на решение властей Греции вынести вопрос об уступках кредиторам страны на референдум. О неизменности планов по встрече Еврогруппы сообщило Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в структурах Евросоюза. Переговоры должны начаться в 14.00 по местному времени. Как отмечает ВВС, чтобы референдум в принципе мог состояться, Еврогруппе придется продлить до 5 июля крайний срок выплаты 1,55 млрд евро, которые Афины должны были перечислить кредиторам в порядке обслуживания долга до 30 июня включительно.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас после переговоров в Брюсселе объявил в ночь на 27 июня, что 5 июля в стране пройдет референдум по экономическим реформам, которые требуют провести международные кредиторы Греции в обмен на продолжение оказания финансовой помощи. Требования кредиторов Ципрас назвал "шантажом и ультиматумом", но отметил, что Греция "является и останется неотъемлемой частью Европы, а Европа – неотъемлемой частью Греции". Он объяснил, что не может согласиться, в частности, на значительное повышение налогов и сокращение госрасходов, включая пенсии, поэтому предоставляет гражданам право принять это решение или отказаться от него.

Вечером в четверг министры финансов еврозоны так и не смогли принять согласованное решение по Греции, потому что она и кредиторы представили два варианта урегулирования проблемы. Было объявлено, что переговоры будут продолжены и в выходные. В субботу представители правительства Греции должны встретиться с председателем Европейского центробанка Марио Драги.

Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль призвал не отвергать сразу идею о референдуме, называя ее уловкой, передает ТАСС. Он предложил немного подождать, пока не станут известны все подробности. "Если станет действительно понятно, что голосование будет о согласованной программе помощи, то тогда это будет иметь смысл", - сказал он в эфире радиостанции Deutschlandfunk, добавив, что нельзя запрещать политикам задавать вопросы собственным гражданам.