Председатель Еврогруппы: Афины закрыли дверь для дальнейших переговоров

По всей видимости, решение властей Греции о референдуме означает, что правительство страны отвергло последние предложения международных кредиторов, заявил председатель Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум. Как сообщает AFP, он заявил это перед началом встречи Еврогруппы в Брюсселе. Чиновник выразил огорчение в связи с тем, что, по его оценке, Греция закрыла двери для дальнейших переговоров, тогда как он все еще считал дискуссию возможной.

Еврогруппе теперь предстоит решить, возможно ли еще соглашение по греческому долгу после объявленного решения о референдуме. Как передает ТАСС, это заявил еврокомиссар по финансовым и валютным вопросам Пьер Московиси. Он добавил, что министры финансов еврозоны должны услышать позицию греческого коллеги Яниса Варуфакиса и узнать реакцию Афин на последние предложения кредиторов. Эти предложения Московиси назвал "исключительно позитивными". "Еврокомиссия всегда работала над сохранением Греции в зоне евро. Мы хотим продолжать работать в этом направлении. Остальное станет ясно после сегодняшней встречи", - сказал он.

МВФ будет продолжать работать с Грецией и кредиторами, заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас после переговоров в Брюсселе объявил в ночь на 27 июня, что 5 июля в стране пройдет референдум по экономическим реформам, которые требуют провести международные кредиторы Греции в обмен на продолжение оказания финансовой помощи. Требования кредиторов Ципрас назвал "шантажом и ультиматумом", но отметил, что Греция "является и останется неотъемлемой частью Европы, а Европа – неотъемлемой частью Греции". Он объяснил, что не может согласиться, в частности, на значительное повышение налогов и сокращение госрасходов, включая пенсии, поэтому предоставляет гражданам право принять это решение или отказаться от него.

27 июня парламент Греции опубликовал вопрос, который будет вынесен на референдум, сообщает "Прайм". Населению предстоит решить, "принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 06.25.2015 и который состоит из двух документов, по которым предлагается референдум: первый документ под названием "Реформы для завершения текущей программы и после нее" и второй – "Предварительный анализ устойчивости долга", цитирует агентство сообщение на сайте парламента.

Голосование в парламенте по вопросу о проведении референдума будет поименным. Обсуждение должно было начаться в 12.00 мск, но пока задерживается.

После обращения Ципраса в Афинах у банкоматов выстроились очереди: население начало снимать со счетов наличные. Министр обороны Греции Панос Камменос призвал греков сохранять спокойствие и заверил, что банки не закроются, а в банкоматах будут деньги. Cнятие денег со счетов через банкоматы выросло, но Банк Греции вовремя поставляет наличность, заявила президент Союза греческих банков Лука Кацели Афинскому агентству новостей. Ее также цитирует "Прайм". "Я могу вас заверить, что снабжение банкоматов со стороны Банка Греции идет нормально и там, где есть проблемы - в отдельных случаях, в связи с увеличением оттока средств, они восстанавливаются как можно быстро", – сказала она. 

Вырос также спрос на автомобильное топливо. По утверждению ассоциации АЗС и маркетинговых компаний, проблем с поставками топлива нет и все заказы, запланированные на сегодня, будут выполнены.