В Ханты-Мансийском автономном округе возможны перебои с продуктами

Власти Ханты-Мансийского автономного округа предупреждают о возможных перебоях со скоропортящимися продуктами в регионе. Причиной этого могут стать задержки поставок, вызванные временным перекрытием федеральной трассы Тюмень – Ханты-Мансийск. На 447-м километре трассы 20 июля произошел размыв грунта, движение до сих пор не могут восстановить.

"С учетом пересмотра логистики поставки товаров автомобильным транспортом... возможны некоторые задержки в поставках скоропортящихся товаров, так как их запасы в торговле составляют 7–14 дней", – сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора региона. По остальным товарам запасы в регионе в среднем составляют 40 дней, поэтому чиновники сбоев в их пополнении не ожидают.

Сотрудник пресс-службы также отметил, что доступ в населенные пункты ХМАО не ограничивается трассой Тюмень – Ханты-Мансийск. Существует также дорога с запада из Екатеринбурга, транспортировка возможна по железной дороге и реке. "В силу природно-климатических особенностей доля продукции собственного производства в потребительской корзине жителей ХМАО невелика. Население округа обеспечивается собственной продукцией на 9,5% по молоку, на 3,5% – по мясу, на 40% – по рыбной продукции, на 52% – по картофелю", – добавил он.

После обильного ливня в понедельник утром на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск образовалась промоина глубиной 7 м и длиной около 30 м. Во вторник днем движение на восстановленном участке было открыто для всех видов транспорта, однако к вечеру на трассе произошел размыв дамбы, из-за чего движение было вновь приостановлено – ориентировочно на трое суток.