У закрытого участка трассы Тюмень - Ханты-Мансийск скопилось около 700 машин

Около 700 машин ждут открытия аварийного участка трассы Тюмень - Ханты-Мансийск в Уватском районе Тюменской области. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на областное управление ГИБДД, в основном это большегрузные машины и стоят они с обеих сторон от перекрытого участка, у сел Демьянское, Уват, у поселка Туртас.

"Дорожные службы оказывают помощь водителям, уже находящимся в районе восстановительных работ. На 447-м км ведется строительство разворотных площадок в месте повреждения дороги, для разворота большегрузного транспорта и следования его по объездным путям", - сообщает пресс-служба управления. Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие установило топливозаправщик для бесплатной дозаправки дизельным топливом большегрузов, у водителей которых нет возможности дополнительно заправиться для объезда трассы.

На посту ДПС Московского тракта под Тюменью обещают организовать выдачу сухих пайков водителям грузовиков, которые решили объехать аварийный участок через Свердловскую область.

Утром 20 июля в районе 447-го километра трассы после мощного ливня образовалась промоина шириной около 30 м и глубиной 7 м. 21 июля сообщалось, что промыв частично завалили песком и щебнем и по дороге разрешили проехать легковым автомобилям, а затем - всем видам транспорта. Однако в ГИБДД тогда подчеркивали, что за состоянием трассы продолжают следить, и "в случае подъема уровня воды и осложнения дорожной обстановки движение будет приостановлено".

Утром 22 июля участок снова закрыли из-за поднятия уровня воды в ручье Нюрым и размыва дамбы. В ночь на среду была вскрыта проезжая часть трассы для сброса воды с подтопляемого участка, и в результате уровень воды понизился на полметра, сообщают в УГИБДД. "В настоящее время проводится прочистка отверстий водопропускных труб. Заготовлены необходимые строительные материалы - грунт, щебень, железобетонные плиты. Установленные ранее плиты смыло интенсивным потоком воды, сейчас они уже подняты на поверхность", - сказано в пресс-релизе.

На место проведения восстановительных работ организовано движение тяжелых кранов из Тобольска и Сургута.

Утром в среду губернатор Владимир Якушев провел заседание оперативного штаба и поручил организовать восстановительные работы и обеспечить автомобилистов и их пассажиров, оказавшихся в дорожной ловушке, горячим питанием и питьевой водой. Для водителей и пассажиров, застрявших на трассе, в селе Уват открыты два пункта - один в биатлонном центре, второй - в районном доме культуры, в селе Демьянское пункт временного размещения находится в школе. Со стороны Ханты-Мансийска водителей и пассажиров размещают в школе села Демьянка. На данный момент в пунктах временного размещения находятся 126 человек.