Экспорт в Россию из Германии упал почти на треть

Поставки товаров из Германии в Россию в первом полугодии 2015 г. рухнули на 31% до 10,5 млрд евро, свидетельствуют обнародованные в понедельник данные Федерального объединения немецкой промышленности (BDI).

Доля России в общем объеме немецкого экспорта в настоящее время составляет менее 2%, передает Deutsche Welle со ссылкой на Восточный комитет немецкой экономики BDI. Организация ожидает аналогичного сокращения экспорта (примерно на треть) в Россию по итогам всего года. Таким образом, экспорт может составить около 20 млрд евро, или примерно половину от уровня 2012 г.

"Прямые и косвенные последствия экономических санкций, слабый рубль и сокращение внутреннего спроса сужают возможности приобретения импортных товаров для российских потребителей и компаний", - заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики Эккард Кордес. В списке важнейших импортеров германских товаров Россия опустилась на 16-ю позицию. Еще в 2012 г. Россия находилась на 11-й строке.

Агентство Bloomberg обращает внимание на то, что в июне темпы падения поставок из Германии в Россию замедлились до 13% в годовом выражении.