ВЭБ оценил спад ВВП России в июле в 4,4%

Снижение ВВП России в июле 2015 г. по отношению к соответствующему периоду прошлого года сохранилось на уровне июня - 4,4%, следует из оценки Внешэкономбанка (ВЭБа).

Всего в период активного спада с января по июнь сезонно выравненный ВВП сократился на 4,6%. В июле прекращение экономического спада было связано с возобновлением роста промышленного производства (0,2%), розничной торговли (0,1%), транспорта (0,7%), производства продукции сельского хозяйства (0,9%). Отрицательную динамику показали строительство (-0,9%), инвестиции (-1,2%) и платные услуги (-0,3%).

Ранее во вторник министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что ВВП России в июле снизился на 4,6%, с очисткой от сезонности - вырос на 0,1%. По его словам, российская экономика нащупала "дно". Но Клепач считает, что еще рано говорить, что экономика России достигла нижней точки, поскольку "большинство позитивных факторов, наблюдаемых в июле, можно рассматривать как временные".

"Снижение цен на нефть и новая волна ослабления курса могут вновь усилить инфляцию. Это ухудшит покупательскую способность доходов населения и ограничит возможности восстановления потребительского спроса", - указал он, добавив, что падение инвестиций и строительства только набирает темп, а норма сбережений населения продолжает расти, свидетельствуя о низкой потребительской уверенности.