Кудрин призвал государство не поддерживать госкомпании за счет бюджета

Помощь госкомпаниям из средств бюджета препятствует диверсификации экономики, заявил на деловом завтраке Сбербанка на инвестфоруме в Сочи бывший руководитель Минфина Алексей Кудрин. "К сожалению, сегодня мы можем сказать - мы пока еще строим даже не государственно-монополистический капитализм, а государственный бюрократический механизм, который сращивается с государством, - цитирует его "Интерфакс". - Я хочу обратиться к депутатам, членам правительства: каждая копейка, которую мы выделяем на субсидию, вложения в капитал этих компаний, сегодня отдаляет нас от диверсификации страны, поэтому бюджет надо поправить на этот счет".

Бывший министр напомнил, что государственно-монополистический капитализм - термин Владимира Ильича Ленина, характеризующий сращивание монополий с государством, что советская наука определяла государственно-монополистический капитализм как "империалистический капитализм эпохи его общего кризиса", а Ленин считал, что это "последняя ступенька" перед социализмом.

Президент Сбербанка Герман Греф попросил Кудрина уточнить, действительно ли тот против "национальных чемпионов". На это экс-министр ответил, что он против "выращивания государством национальных чемпионов". "Уж точно это неэффективный путь, и он скорее нас уводит далеко от диверсификации, он скорее монополизирует те сферы и не дает развиться там реально серьезным передовым компаниям, которые готовы вкладываться в новые технологии", - объяснил он.

По словам Кудрина, сегодня Россия столкнулась с проблемой крупных госкомпаний, интересы которых превалируют на рынке. Госкомпании, по его словам, определяют ситуацию в смежных отраслях и в отраслях поставщиков, диктуют условия и расширяют свою экспансию, заходя в другие отрасли за счет своих ресурсов поддержки государства. "Одна из таких печальных историй, это когда расходы на инновации в своих отраслях они осуществляют раза в 4 меньше, чем аналоги в других странах, являющиеся пионерами и передовиками в своих отраслях и сферах", - сказал Кудрин.

"Важная проблема - это отсутствие достаточной конкуренции и попытка возлагать большую часть диверсификации на "национальных чемпионов". В середине нулевых, не освободившись еще от пороков государственной экономики, не приватизировав достаточно многие предприятия, мы снова стали создавать крупные госкомпании, причем не только в отраслях, где есть естественные монополии, зачастую они искусственные, например "Газпром". "Газпром" в таком качестве, как сегодня, скорее тормозит развитие отрасли. Или если говорить о Ростехнологиях, когда они создавались, мы предполагали, что когда-то, когда холдинг встанет на ноги, финансово оздоровит все свои звенья, он будет разделяться на крупнейшие другие холдинги, может быть, более отраслевые, конкурируя в разных отраслях", - отметил бывший министр финансов.

Президент Владимир Путин заявил накануне, что считает закономерным повышение участия государства в экономических процессах в кризисные годы, напоминает "Интерфакс". "Что касается повышения роли государства в условиях кризиса, то мы с вами знаем, что даже в самых рыночных странах с рыночной инфраструктурой и рыночной экономикой роль государства в кризис всегда повышается. Ну всегда", - сказал Путин на заседании Совета по правам человека в четверг. При этом он подчеркнул, что несмотря на сложную экономическую ситуацию Россия не планирует брать курс на национализацию предприятий.