Банк Японии вновь сохранил курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен

Банк Японии вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно (примерно $665 млрд при расчете курса в 120,2999 иены за $1), говорится в заявлении финансового регулятора по итогам его очередного заседания.

"Экономика Японии продолжила восстановление умеренными темпами, несмотря на то что экспорт и производство оказались затронуты из-за снижения роста развивающихся экономик... Экспорт и промышленное производство в последнее время были более или менее стабильны, в основном из-за влияния со стороны замедления развивающихся экономик", - сообщает банк. Регулятор также отмечает тенденцию к умеренному увеличению бизнес-инвестиций в основной капитал на фоне увеличения корпоративных прибылей.

Банк Японии будет выкупать государственные облигации страны таким темпом, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться в объеме примерно на 80 трлн иен. Средний срок погашения ценных бумаг составит примерно 7-10 лет. Регулятор также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 3,2 трлн иен.

Японский центробанк ожидает сохранения умеренного восстановления экономики страны. "Темп изменения индекса потребительских цен в годовом выражении, вероятно, окажется на уровне в 0% в течение неопределенного срока из-за эффектов от снижения цен на энергоресурсы", - отмечает регулятор.

ЦБ страны проводит количественное и качественное смягчение монетарной политики с целью достичь целевого показателя стабильности цен в 2%. В случае необходимости финансовый регулятор скорректирует политику, отмечается в релизе. По базовым прогнозам Goldman Sachs, JPMorgan Securities и Barclays, Банк Японии может расширить меры по смягчению политики в ходе следующего заседания, запланированного на 30 октября, отмечает издание The Wall Street Journal.