Промпроизводство в Германии неожиданно упало в августе на максимум за 12 месяцев

Объем промышленного производства в Германии в августе упал на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики и технологий страны. Темпы сокращения были максимальными с августа 2014 г. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение на 0,2%.

Промпроизводство повысилось на 2,3% относительно августа прошлого года при ожидавшемся экспертами подъеме на 3,3%.

Согласно пересмотренным данным, в июле промпроизводство увеличилось на 1,2% относительно предыдущего месяца и на 0,8% относительно июля 2014 г. Ранее сообщалось, что первый показатель поднялся на 0,7%, второй - на 0,5%.

Немецкая промышленность страдает в результате ухудшения ситуации в экономике Китая и других развивающихся стран. Кроме того, в дальнейшем доверие к ней может подорвать скандал с автомобилестроительным концерном Volkswagen AG, фальсифицировавшим данные о выбросах вредных веществ в дизельных двигателях.

Как и в случае с заказами промпредприятий, министерство экономики Германии отметило, что падение объемов промпроизводства в летние месяцы было более выраженным из-за школьных каникул.

"За последние пару месяцев система обеспечения безопасности промышленности в форме низких товарно-материальных запасов и забитых книг заказов истощилась, - заявил главный экономист ING-Diba AG Карстен Бржески. - Так получилось, что пока слабый евро и чрезвычайно благоприятные условия финансирования не оказали полноценного влияния на экономику".

Объем производства в обрабатывающей промышленности страны в августе сократился на 1,1% относительно предыдущего месяца, выпуск капитальных товаров - на 2,1%, также наблюдалось снижение объемов строительства и выработки электроэнергии.

Между тем производство потребительских товаров снизилось на 0,4%.

Бундесбанк 5 июня улучшил прогноз роста экономики Германии на 2015-2016 гг. на фоне падения безработицы до рекордно низкого уровня и увеличения потребления внутри страны. Германский ЦБ ожидает подъема ВВП в текущем году на 1,7%, в следующем году - на 1,8%. Декабрьские оценки составляли соответственно 1% и 1,6%.