Кудрин: Пенсионный возраст повысят после президентских выборов 2018 года

Правительство повысит пенсионный возраст после президентских выборов в 2018 г., полагает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Как сообщает "Интерфакс", он заявил это на биржевом форуме Московской биржи в Нью-Йорке. "Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст. Это лучшая сбалансированность для пенсионной системы", - сказал он.

По мнению Кудрина, главный риск для российской экономики - низкий потенциал роста на ближайшие годы, а чтобы его преодолеть, нужны структурные реформы.

"Правительство пока готовится к выборам - в следующем году парламентские выборы, через три года - президентские. Это приводит к тому, что непопулярных решений принимать не хочется. Основной вызов - это демография и необходимость повышать пенсионный возраст, потому что дефицит пенсионной системы сегодня составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета, это большая нагрузка. Правительству надо определиться - повышать пенсионный возраст или сокращать другие важные расходы бюджета, такие как образование, здравоохранение, социальная политика или инфраструктура. Это достаточно острый вызов", - объяснил экс-министр. Он отметил, что уже начинаются небольшие и наименее болезненные реформы, которые тем не менее затрагивают большие группы населения. Например, в этом году не будет индексироваться зарплата бюджетных служащих и военных, на 100 000 сокращается численность полиции.

Днем ранее, комментируя очередное решение заморозить пенсионные накопления, Кудрин заявил, что вместо этого можно было бы использовать средства фонда национального благосостояния (ФНБ) или резервного фонда. Он отметил, что замороженные порядка $5 млрд не будут направлены на счета граждан, а останутся в ПФР. "Это решение пока принимается на один год, но в третий раз. Это не позволяет бизнесу рассчитывать на этот ресурс, не позволяет понимать, как в перспективе будет работать рынок, что будет через год", - отметил Кудрин (цитата ТАСС).

Общаясь с инвесторами на форуме, Кудрин заявил, что, по его мнению, Россия нормально и адекватно справляется с теми вызовами, которые стоят перед ней, и даже те спонтанные шаги, на которые идут президент РФ и правительство, принимаются в самых жестких условиях - падения цены на нефть в два раза, снижения ВВП на 4%. "Я вижу, что в перспективе эти вызовы и риски будут сокращаться, это, на мой взгляд, позитивно, плюс будет оптимизация бюджетной системы", - сказал Кудрин.

Также он выразил удовлетворение тем, что власти не пошли на ограничение движений капитала в самый пик кризиса. "Сейчас я думаю, что мы можем сказать более смело, что таких ограничений не будет", - подчеркнул Кудрин, отметив, что для бизнеса это означает большую свободу, понимание своих рисков.

Одним из главных вызовов для России в настоящее время, по его мнению, является высокая доля государства в экономике и особое положение госкомпаний на рынке. "Этот вопрос дискутируется сейчас, и я не исключаю, что в ближайшее после начала роста время мы вернемся к программе приватизации, что даст дополнительные возможности для инвесторов", - отметил Кудрин.