Рост ВВП Китая в III квартале замедлился до 6,9% – Госстатбюро

Темп роста ВВП Китая в III квартале 2015 г. снизился до 6,9%, сообщает "Прайм" со ссылкой на доклад Государственного статистического бюро Китая. Это стало худшим показателем с марта 2009 г. «Согласно предварительным данным, ВВП Китая в I квартале в годовом выражении составил 7%, во II квартале - 7% и в III квартале 6,9%», - говорится в докладе. Снижение темпов роста объясняется слабым восстановлением мировой экономики. Официальный представитель Госстатбюро подчеркнул, что экономика Китая по-прежнему находится в стабильном состоянии.

Показатель оказался немного выше ожиданий экономистов, прогнозировавших замедление темпов роста китайской экономики в III квартале до 6,8% .

Замедление экономического роста Китая Пекин называет «новой нормой», которая подразумевает качественное интенсивное развитие, а не быстрые темпы экстенсивного роста. В марте этого года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян объявил, что правительство рассчитывает в 2015 г. на рост ВВП в районе 7%. По итогам первых двух кварталов текущего года ВВП вырос на 7%, превзойдя ожидания аналитиков.

В начале сентября статбюро Китая приняло решение изменить метод подсчета квартального ВВП страны с целью применения международных стандартов и увеличения точности данных. В сентябре ведомство понизило данные по росту ВВП страны за 2014 г. с 7,4 до 7,3% после проведения "предварительного подтверждения".

Темпы роста экономики Китая в прошлом году оказались самыми медленными с 1990 г. Впервые с 1998 г. власти Китая не смогли достичь поставленной цели - отметки в 7,5%. Итоговая цифра за 2014 г. будет опубликована в январе.