Минэкономразвития оценивает рост российского экспорта по итогам 2015 года на уровне 2%

Первый замминистра экономического развития России Алексей Лихачев считает, что рост российского экспорта по итогам текущего года в физическом выражении может составить 2%. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

«В физическом выражении про товарооборот говорить не очень корректно. Здесь, скорее, волнует экспорт. Ожидаем, что, несмотря на внешние вызовы, его рост составит 2%», - сказал он.

По его словам, товарооборот России и Украины может снизиться до $12-14 млрд по итогам 2015 г.

«В 2013 г. было $39,6 млрд, в 2014 г. - $27,9 млрд. И по итогам первых восьми месяцев текущего года видим пока устойчивое падение товарооборота с Украиной на 56%. Если эта тенденция сохранится, то к концу этого года выйдем на $12-14 млрд. И через год приблизимся к $10 млрд», - добавил Лихачев.

Он также отметил, что за господдержкой может обратиться ограниченное число российских компаний на Украине. «Думаю, если и потребуется поддержка, то очень ограниченному кругу предприятий. Российские собственники уже знают обо всех рисках и готовятся к любому развитию событий. Многие из них переводят свои активы с Украины. Сейчас не лучшее время, чтобы делать там бизнес», - пояснил замминистра.

Внешнеторговый оборот России с Украиной снизился на 29% и вырос с США на 6% – Минэкономразвития.