Десять стран ЕС предложили вынести вопрос о «Северном потоке – 2» на саммит в декабре

Девять европейских стран требуют включить в повестку дня саммита Евросоюза в декабре вопрос о реализации проекта "Северный поток – 2". Как сообщает "Интерфакс", об их письме председателю Евросовета Дональду Туску написала Financial Times. Среди авторов послания представители Польши и Словакии. Они опасаются, что проект усилит зависимость Европы от российского газа и что он противоречит энергетической политике ЕС.

Источник в Еврокомиссии сказал FT, что вопрос об энергетической безопасности может быть внесен в повестку дня саммита. В то же время председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер против того, чтобы проект трубопровода рассматривался как политический. Он считает, что этот вопрос относится к сфере бизнеса и должен рассматриваться только с точки зрения его соответствия правилам ЕС, пишет газета.

На прошлой неделе официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен заявила, что не может подтвердить получение письма от группы государств ЕС, в котором критикуется "Северный поток – 2" как не соответствующий интересам Евросоюза и Украины. "И что касается проекта "Северный поток – 2", я думаю, что позиция Еврокомиссии выражалась уже неоднократно, в последний раз это было 18 ноября, и ответ, который тогда был дан, гласил, что любой проект на территории Европейского союза должен соответствовать европейскому законодательству. Мы сейчас проверяем этот проект, очень внимательно его рассматриваем, чтобы быть уверенными, что все действительно находится в соответствии законодательству ЕС", – сказала она.

18 ноября зампред Еврокомиссии по Энергетическому союзу ЕС Марош Шефчович заявил, что ЕС не изменил своей позиции в отношении газопровода. "Мы принимаем к сведению проекты некоторых коммерческих предприятий установить соединение между Германией и Россией через Балтийское море, но 3-я и 4-я нитки "Северного потока" не позволят приобретать газ у нового поставщика. Они только повысят способность транспортировки в Европейский союз, которая сейчас используется только на 50%", – сказал еврокомиссар.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство в дополнение к двум имеющимся еще двух (3-й и 4-й ниток) общей мощностью еще 55 млрд куб. м. Участники консорциума – "Газпром", OMV, Shell, BASF/Wintershall, Engie, E.On.