Силуанов: Дефицит бюджета в 2015 году не превысит 3% ВВП

Дефицит бюджета России в 2015 г. достигнет 2,9-3% ВВП, сказал министр финансов Антон Силуанов в эфире "России 24", комментируя улучшение прогноза агентства Moody's кредитного рейтинга по гособлигациям России. Moody’s 3 декабря изменило прогноз по гособлигациям России с "негативного" на "стабильный". Рейтинг облигаций остался на текущем уровне Ba1. "Все те негативные прогнозы, на основании которых агентство Moody's принимало решение о снижении (суверенного) рейтинга, не оправдываются. Это было сделано именно благодаря бюджетной политике", - подчеркнул Силуанов.

"Меры, которые предприняли правительство России и Центральный банк в этом году, позволили эти сомнения развеять, нивелировать. Мы видим, что темпы инфляции снижаются, за последние два квартала они находятся в пределах 1-2% в квартал. Мы видим, что удалось стабилизировать бюджет, в этом году дефицит бюджета будет 2,9-3% ВВП", - заявил он.

В конце ноября Силуанов выражал сомнение, что в 2016 г. дефицит федерального бюджета удержится в пределах плановых 3% ВВП из-за падения доходов на фоне дешевой нефти и дополнительных трат на докапитализацию ВЭБа. Через год ситуация еще осложнится отсутствием резервов и достаточного маневра для сокращения расходов, предостерег Силуанов. После завершения избирательной кампании 2018 г. перед президентом встанет выбор: либо ускоренно сокращать соцрасходы, либо повышать налоги, считает он.

Зампред председателя ВЭБ Андрей Клепач в середине ноября заявил, что Россия выдержит дефицит бюджета больше 3%. "Я уже не буду говорить о том, какой дефицит бюджета мы можем вынести, в кризис 2009 г. бюджетный дефицит был 5,6% ВВП, сейчас у нас там норма, мы сказали – 3% и не больше. А почему? Мы его что, профинансировать не сможем? И 5%, и 6% финансировали, и больше, и 3% можем", – сказал он. "Необходимо понимать, что этот дефицит должен позволить стране выйти из кризиса и провести реформы, – считает Клепач. – Увеличение дефицита может оправдываться развитием медицины и науки".