Приграничная провинция Китая ввела первую платформу электронной торговли с Россией

В уезде Дуннин провинции Хэйлунцзян КНР официально открыта первая платформа - инкубатор электронной коммерции с Россией, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо со ссылкой на официальные источники.

"Китайско-российский парк электронной коммерции в уезде Дуннин создан промышленной и торговой компанией "Европа и Азия". Цель создания платформы заключается в том, чтобы представлять начальным предприятиям рабочее, сетевое, общественное пространства и возможности распределения ресурсов - с низкой стоимостью, упрощенными процедурами и комплексными условиями для ведения бизнеса. Это первый парк - инкубатор электронной коммерции", - сказала она.

Глава ассоциации отметила рост электронной коммерции в торговых отношениях двух стран и привела данные официального прогноза, по которому в 2015 г. оборот посылок достигнет 220 млн единиц. При этом почти 70% - отправки из Китая.

Ранее сообщалось о планах провинции Хэйлунцзян создать к 2020 г. пять площадок электронной торговли с Россией, для чего власти региона приняли к реализации масштабный план "Интернет плюс торговля с Россией".

Проект предусматривает перевод десятка действующих торговых предприятий на электронную торговлю с Россией, создание двух трансграничных платежных систем, пяти складов в пограничных районах для перевалки товаров в Россию, а также четырех складов на территории России. Проект предполагает годовой оборот свыше 100 млн юаней.

Ранее сообщалось, что провинция Хэйлунцзян планирует увеличить торговый оборот с Россией в 2015 г. до $25 млрд, к 2020 г. - до $50 млрд, к 2025 г. - до $70 млрд.