Путин назвал дефицит бюджета в 2,8–2,9% ВВП удовлетворительным показателем

"Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, во всяком случае, пик кризиса. Со II квартала этого года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности", - заявил президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря. По его словам, в сентябре - октябре прирост ВВП составил, соответственно, 0,3 и 0,1% к предыдущему месяцу. "Начиная с марта перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции, в сентябре - октябре зафиксирован небольшой, но все-таки рост промышленного производства - 0,2 и 0,1%, соответственно", - напомнил президент.

Сохраняется положительное сальдо торгового баланса на серьезной величине - $126,3 млрд, продолжил он. Международные резервы составили $364,4 млрд. Внешний долг России, по словам Путина, сократился на 13% по сравнению с 2014 г., существенно снизился отток капитала. "Более того, в III квартале текущего года отмечен чистый приток (капитала)", - заявил президент.

"Что касается долговой нагрузки, то это чрезвычайно важная вещь и положительный показатель. Это обратная сторона медали, связанная с так называемыми санкциями", - сказал Путин.

Он также указал на сохранение устойчивости на рынке труда. "Уровень безработицы колеблется на уровне 5,6%. Если вспомнить 2008 г., то в целом это положительный результат, положительная работа правительства", - сказал президент.

По его словам, заложенный в бюджете на 2016 г. прогноз цены на нефть в $50 за баррель, по всей видимости, придется корректировать. "Мы подсчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры ($50 за баррель). Это очень оптимистичная сегодня оценка. Сейчас сколько она уже - 38?" - сказал Путин.

Правительство, по его словам, не будет спешить с пересмотром параметров бюджета на 2016 г. из-за высокой волатильности цен на нефть. "Правительство, конечно, готовит сценарий на любой вариант развития событий. Этот инструмент должен быть в руках правительства, оно должно быть готово к любому развитию ситуации", - в то же время отметил он.

На сегодняшний день правительство рассчитывает выйти на рост экономики 0,7% в 2016 г., на 1,9% - в 2017-м, на 2,4% - в 2018 г., но эти параметры рассчитаны исходя из оценки нефти в $50.

Путин также сообщил, что дефицит федерального бюджета в 2015 г. составит 2,8-2,9% ВВП, что является вполне приемлемым показателем.