ВЭБ: IV квартал перечеркнул хрупкий позитив в экономике России

Падение ВВП России в годовом исчислении в ноябре ускорилось до 4,2% с 3,7%, говорится в ежемесячном отчете ВЭБа. "Данные Росстата за ноябрь 2015 г. показали продолжение негативных тенденций октября текущего года. По оценке Внешэкономбанка, индекс ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,4% после снижения на 0,2% в октябре. К соответствующему периоду прошлого года снижение ВВП усилилось до 4,2% с 3,7% в октябре", - говорится в отчете.

В целом за 11 месяцев текущего года ВВП России снизился на 3,8%.

Снижение экономической активности в ноябре обусловлено сокращением динамики добычи полезных ископаемых (-0,7%), обрабатывающих производств (-0,5%), сельского хозяйства (-1,8%), торговли (-0,8%) и чистых налогов (-0,4%) со снятой сезонностью. Положительные темпы прироста продемонстрировали производство электроэнергии, газа и воды (0,1%) и строительство (0,1%).

"Последний квартал года перечеркнул наметившиеся в III квартале хрупкие позитивные движения в экономике. В отличие от оценок Минэкономразвития мы считаем, что спад по отношению к предыдущему месяцу начался в октябре, а в ноябре он усилился", - приводятся в отчете слова главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача.

Эксперты ВЭБа отметили резкое снижение потребительской активности домашних хозяйств. За период с сентября по ноябрь розница сократилась на 3,6%. Также возобновился спад спроса на рыночные услуги.

"За этим стоят не очень благоприятные показатели на рынке труда. Динамика реальных заработных плат снижается на протяжении шести последовательных месяцев. С октября предприниматели начали более активно корректировать занятость. С очисткой от сезонного эффекта в ноябре норма безработицы повысилась до 5,8% против 5,5-5,6% в летние месяцы. В условиях роста неопределенности эта тенденция в ближайшее время может усилиться. Эти тренды приводят к общей неуверенности и ухудшению потребительских настроений", - прокомментировал статистику Клепач.

"При сохранении нашей оценки снижения ВВП в целом за год на 3,9% можно отметить усиление рисков более глубокого спада. Вышедшие макроэкономические данные пока не учитывают возобновившийся в декабре спад цен на нефть и усиление геополитической напряженности. Эти факторы во многом говорят в пользу устойчивости негативной тенденции и заставляют пересматривать прогнозы на следующий год в сторону понижения", - добавил он.