Кудрин: Обвал рубля – ненадолго

Цена нефти вполне может упасть и ниже $20 за баррель, вызвав соответствующее падение курса рубля, но это падение не будет долгим, а российскую экономику ждет восстановление, заявил экс-министр финансов России и председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на деловом завтраке "ВТБ капитала" в Давосе.

Падение котировок нефти до $16-18 за баррель, по мнению Кудрина, возможно, но на короткое время. "Дело в том, что действительно сегодня мы имеем целый ряд факторов, которые работают на снижение цены. И мы не знаем, какая это будет самая низкая точка. Она будет ниже, чем то, что мы видим сегодня. Она может дойти до $18, даже до $16. Но не на долгое время. Действительно, это будет такая самая низкая точка. Но затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх. Но мы, скорее всего, не достигли нижней точки", - рассказал экс-министр финансов.

С лета 2014 г. к концу прошлого года нефтяные котировки обвалились более чем в три раза - со $115 до $36 за баррель смеси Brent, а уже в первые дни нового, 2016 года они продолжили падение ниже $30. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи нефти в мире на фоне упавшего спроса, в том числе из-за замедления экономики Китая. В числе других важных факторов - укрепление американской валюты.

Кудрин считает, что падение российской экономики закончится сравнительно скоро и страна успеет "проскочить" кризис. "Все мы ожидали, что когда-то цена на нефть снизится. Но есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период: резервы, низкий долг России - около 15,5% ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели", - считает экс-министр.