Улюкаев прокомментировал подготовку к приватизации «Башнефти» и «Алросы»

Министерство экономического развития наняло инвестконсультантов для оценки сроков приватизации пакета "Башнефти", не исключена продажа всего госпакета, сообщил руководитель министерства Алексей Улюкаев. Как передает ТАСС, чиновник уточнил, что в продаже всего госпакета и заключается предложение министерства. Выбранный инвестконсультант будет подсказывать чиновникам окна возможностей для продажи с точки зрения состояния рынка.

Разосланный на согласование проект указа о приватизации "Башнефти" предусматривает продажу государством доли в компании до 50%, то есть всей госдоли, говорил накануне заместитель Улюкаева Николай Подгузов.

Россия в лице Росимущества владеет 50,08% акционерного капитала "Башнефти", Башкирии принадлежит 25%. Еще 4,67% акций находится на балансе "дочек" "Башнефти", 15,59% - прочих юрлиц (в том числе у номинальных держателей). Глава Башкирии Рустэм Хамитов ранее говорил, что Минэкономразвития России хотело бы реализовать и принадлежащий республике пакет "Башнефти", но для региона эта сделка невозможна.

Размер пакета АК "Алроса", который будет приватизирован, и место размещения будет определено после работы с консультантами, добавил Улюкаев. "Я думаю, что у нас есть выбор между 18,9% и 10,9%. Есть аргументы и за, и против - я бы сейчас не отметал никакой из вариантов, - цитирует его ТАСС. - Для "Алросы" весьма вероятна публичная продажа, размещение акций на Московской бирже. Но я не исключаю и других возможностей, потому что мы должны внимательно прислушаться к тому, что нам консультанты скажут".

России принадлежит около 44% "Алросы", Якутии - около 25%, улусам Якутии - 8%, 23% акций компании находятся в свободном обращении.