Moody's ухудшило прогноз по рейтингу Китая до «негативного»

Moody's Investors Service ухудшило прогноз по кредитному рейтингу Китая со "стабильного" до "негативного". Как сообщает "Интерфакс", агентство обращает внимание на возросшие риски, связанные с увеличивающимся уровнем госдолга, а также своевременностью проведения реформ.

Долгосрочный рейтинг КНР агентство подтвердило на высоком уровне Aa3, но предупредило о возможности его понижения в будущем в случае отсутствия реформ, необходимых для поддержания устойчивых темпов роста и высокой кредитоспособности государства.

По данным Moody's, госдолг КНР возрос с 32,5% в 2012 г. до 40,6% ВВП и может увеличиться до 43% к 2017 г. Валютные резервы страны снизились за последние полтора года на $762 млрд.

1 марта вышли огорчившие многих аналитиков данные Национального бюро статистики. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственной сфере опустился в феврале до 49 пунктов с 49,4 в январе (значение ниже 50 пунктов означает падение активности, выше – рост). Это самое низкое значение с февраля 2009 г., снижение отмечается уже в течение семи месяцев подряд. По информации бюро, отрицательная динамика частично объясняется эффектом сезонности: многие заводы и фабрики сокращают работу или закрываются на длительный период до и во время празднования китайского Нового года, чтобы дать возможность работникам съездить домой (зачастую в дальние провинции) и провести время с семьями. Индекс PMI, рассчитываемый частными организациями Caixin Media и Markit, упал еще ниже – до 48 пунктов (в январе было 48,4). При этом в комментариях Caixin указала на снижение уровня занятости. Ситуация в секторе услуг до сих пор была заметно лучше, чем в производстве, однако официальный индекс показал замедление активности и в этой сфере: PMI опустился с 53,5 до 52,7 пункта, самого низкого уровня с декабря 2008 г.