Аргентина договорилась с держателями 90% старой задолженности

Правительство Аргентины урегулировало спор еще с одной группой ранее не соглашавшихся на реструктуризацию долгов кредиторов, передает Reuters. Как заявил в воскресенье назначенный судом посредник в этом споре Дэниел Поллак, это инвестиционная компания Fore Research and Management, фонд Honero Fund, 35 клиентов компании Stone Harbor Investment Partners и 31 индивидуальный держатель бондов. В распоряжении этих кредиторов были суверенные бонды на $253 млн. Всего урегулированы споры с кредиторами на общую сумму примерно $8 млрд, добавил он. Речь идет о держателях примерно 90% облигаций, дела по которым рассматривает Южный окружной суд Нью-Йорка.

С 2001 г. Аргентина не выходила на международный рынок заимствований.

В 2014 г. Аргентина объявила второй дефолт за 13 лет из-за отказа ряда хедж-фондов участвовать в реструктуризации старой задолженности страны. При реструктуризации долга в 2005 г., которую поддержали 93% держателей ее облигаций, Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75 до 79%. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. стала отстаивать свои интересы в судах, несколько раз за эти годы пыталась арестовать имущество Аргентины. Аргентина до сих пор не желала расплачиваться с инвесторами-отказниками и даже вести с ними диалог, но после недавнего решения американского суда вынуждена была начать с ними переговоры. Переговоры ускорились после смены президента в Аргентине.

Окончательная договоренность с большинством кредиторов была достигнута в конце февраля 2016 г. Аргентина согласилась выплатить группе инвесторов во главе с Elliott Management Corp. миллиардера Пола Сингера $4,65 млрд, или около 75% общей суммы основного долга и начисленных процентов. Кроме того, инвесторы получат платежи, которые покроют часть их судебных расходов. 13 апреля суд в США, чтобы снять последнее препятствие к урегулированию отношений Аргентины с кредиторами, должен отменить прежние свои решения о запрете Буэнос-Айресу обслуживать какие-либо свои обязательства, пока не урегулированы его отношения с фондами.