Губернатор Томской области заявил о снижении зависимости бюджета региона от нефтяных доходов

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил постепенное снижение зависимости областного бюджета от доходов, полученных от нефтегазовых предприятий. Как сообщает «Интерфакс», он сказал это, представляя отчет о работе депутатам областной думы. Губернатор подчеркнул, что администрация области держит курс на снижение в региональной экономике доли нефтегазового комплекса. «Нефтянка» влияет на показатели бюджета, но с каждым годом все меньше. Сегодня ее доля составляет уже 28%», - заявил Жвачкин. По его словам, диверсификация экономики региона ведется за счет увеличения доли научно-образовательного комплекса, вклада наукоемкого бизнеса, обрабатывающих производств и сельского хозяйства.

Так, финансирование томского научно-образовательного комплекса за год выросло более чем на 14%, сказал губернатор. Он уточнил, что университеты и академические институты области получили 24 млрд руб. государственных и частных инвестиций и что «томские ученые за год выполнили 570 грантов». Кроме того, по словам Жвачкина, в томских университетах на 8% увеличилось количество бюджетных мест, однако эта динамика все равно не успевает за растущими конкурсами.

"Мы впервые преодолели отметку в полсотни стран, граждане которых учатся в томских университетах. Сейчас студенческие билеты томских университетов носят представители 57 зарубежных государств", - сказал губернатор. В 2014 г. их было 49, добавил Жвачкин.