Власти Венесуэлы вводят ежедневные отключения электроэнергии

Правительство Венесуэлы планирует ввести по меньшей мере на период в 40 дней отключения электроэнергии. Как сообщает ВВС, отключать электричество планируется по меньшей мере на четыре часа в сутки. Министр энергетики Луис Мотта Домингес пообещал, что свет не будут отключать после 8 часов вечера и до полудня. График отключений будут ежедневно публиковать в газетах и на правительственных сайтах.

Это решение принято в связи со спадом производства электроэнергии гидроэлектростанциями из-за сильной засухи. ВВС отмечает, что проблемы в энергосистеме страны начались еще раньше на фоне снижения цен на нефть и падения доходов бюджета. В феврале власти рекомендовали торговым центрам сократить часы работы и перейти на собственные источники электричества.

Оппозиция и некоторые бизнесмены считают, что энергетический кризис, а равно и другие кризисные явления произошли из-за неумелых действий правительства, а то, что в 2003 г. Уго Чавес ввел валютные ограничения, только ухудшило ситуацию. Нынешний президент Николас Мадуро обвиняет бизнес-элиту в том, что она вступила в сговор с США и пытается разрушить экономику Венесуэлы. В частности, он обвинил президента пивоваренной компании Polar Лоренсо Мендосу в сговоре с оппозицией.

Между тем Polar, которая производит 80% венесуэльского пива, заявила об остановке производства. В пресс-релизе компании говорится, что у нее нет долларов на закупку зерна за границей. Из-за остановки работы пострадают 10 000 сотрудников компании.