ВЦИОМ: 68% россиян против приватизации пакетов госкомпаний

Большинство населения не верит в положительные последствия планируемой приватизации, следует из опроса ВЦИОМа. 38% опрошенных сказали, что впервые слышат о планах государства провести частичную приватизацию ряда компаний. Опрос проводился 2-3 апреля 2016 г. среди 1600 человек в 46 регионах. Поддерживают приватизацию пакетов госкомпаний только 20% опрошенных, в 1991 г. это одобряли 32%. 68% респондентов сказали, что они против приватизации. В 1991 г. так думали 19%.

48% россиян считают, что приватизация будет способствовать обострению кризиса в экономике, в 1991 г. так считали только 20% опрошенных. 19%, напротив, верят, что приватизация поможет стране выйти из экономического кризиса, в 1911 г. так считали 51% россиян.

В то, что приватизация поможет более справедливому распределению доходов среди населения, сейчас верят 15% респондентов, в 1991 г. в это верили 43%. 65% считают, что распределение будет, наоборот, менее справедливым, 25 лет назад этого опасались 27%. В то, что после приватизации цены вырастут, верят 60% россиян, наоборот считают 13%. 36% считают, что работа приватизированных компаний будет более эффективной, 35% - что эффективность ее понизится.

«Очередная программа приватизации не находит практически никакой поддержки в российском общественном мнении, - отметил ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб. - От нее ждут роста цен, падения эффективности приватизированных предприятий, обострения социальных противоречий. Причины такого отношения очевидны: на новую волну приватизации общественное сознание проецирует весьма нелицеприятный опыт предыдущей. Если правительство не хочет взваливать на себя политические риски, связанные с резким неприятием темы приватизации общественным сознанием, оно, вероятно, должно пойти на поэтапный план ее проведения. В этом случае успех первых этапов (если его удастся добиться) позволит заручиться общественной поддержкой для проведения последующих».