Медведев поручил пустить собранные через «Платон» 10 млрд рублей на ремонт дорог

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил перевести 10 млрд руб., полученных за счет сборов с водителей большегрузов через систему «Платон», на восстановление дорог. Как сообщает сайт кабмина, это решение было принято после совещания о мерах по улучшению состояния региональных и муниципальных дорог, которое прошло 29 апреля. «Ведомости» писали, что передать эту сумму регионам, где ситуация с дорогами хуже всего, на совещании предлагал министр транспорта Максим Соколов.

Как говорится в пресс-релизе, эти 10 млрд руб. премьер поручил направить «на решение неотложных задач по восстановлению и приведению в нормативное состояние региональных, межмуниципальных и городских автомобильных дорог и (или) улично-дорожной сети». Также он поддержал предложение Минтранса по перечню регионов и городов для оказания первоочередной поддержки.

Минфину и Минтрансу Медведев получил представить правительству предложения по расширению направлений использования средств дорожных фондов, в том числе на закупку дорожно-строительной техники и оборудования и другие нужды, связанные с дорожным строительством. Руководству регионов рекомендовано при строительстве и реконструкции автомобильных дорог применять практику заключения контрактов жизненного цикла, включающих в себя в том числе обязательство подрядной организации по гарантийному сроку безремонтной эксплуатации автомобильной дороги.

Деньги от «Платона» и прежде были обещаны регионам, но на проекты дорог на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Росавтодор изучил первые предварительные заявки на семь региональных ГЧП-проектов, рассказывал представитель агентства в начале 2016 г. Представитель Минтранса не ответил на запрос «Ведомостей», как министерство предлагает поменять схему распределения средств.