Правозащитники призвали правительство кардинально реформировать работу с инвалидами

Правозащитники призвали премьер-министра Дмитрия Медведева реформировать деятельность медико-социальных экспертиз (МСЭ) в России: в частности, передать их полномочия врачебным комиссиям в поликлиниках и ввести уголовную ответственность за неправильно установленную группу инвалидности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на обращение к премьеру. Его подписали председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Они приводят информацию о том, что число инвалидов в стране за последний год сократилось, по разным оценкам, на 200 000-500 000 человек. Авторы письма приводят мнение Министерства труда о том, что передача полномочий по проведению МСЭ регионам может привести к повторному росту численности инвалидов на 30-35%, что, в свою очередь, приведет к увеличению расходов средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов. «Таким образом, Минтруд прямо признает, что он намеренно и осознанно проводит политику сокращения числа инвалидов, а сеть МСЭ является проводником этой политики, что приводит к массовому нарушению прав граждан, недоступности для них льготных лекарств и средств реабилитации, ухудшению здоровья детей и взрослых и, как следствие, к преждевременной, предотвратимой гибели людей», - говорится в письме.

Авторы письма требуют «проведения прокурорских и следственных проверок по поводу наличия составов уголовных преступлений (в частности, по ст. 293 УК РФ «халатность») в действиях ряда экспертов и иных должностных лиц МСЭ, повлекших за собой массовые нарушения прав граждан, и, возможно, последствий в виде тяжкого вреда и летальных исходов». По словам Слепака, они предлагают привлекать к уголовной ответственности за нарушения прав инвалидов при проведении МСЭ и за необоснованное установление инвалидности.

Ранее премьер поручил Минтруду и Минздраву проработать вопрос о создании независимой МСЭ до 12 мая, напоминает ТАСС. Слепак и Саверский считают, что создание независимой экспертизы проблему не решит. Они отмечают, что запрос на институт независимых экспертов огромен, но «он не может возникнуть, потому что независимость достигается отсутствием связи эксперта с деятельностью государственной системы МСЭ», а «специалист, не связанный с деятельностью МСЭ, не может считаться экспертом» и это противоречие неустранимо. Поэтому правозащитники предлагают передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям при поликлиниках. Они объясняют, что поликлиники доступны для населения, а также передача этой функции позволит сократить расходы на содержание бюро МСЭ. По данным Минтруда, ежегодно в России на работу МСЭ из госбюджета выделяется около 10 млрд руб.