Минфин не готовит предложений по повышению налогов, таких поручений нет – Силуанов

Российский Минфин в настоящее время не готовит предложений по повышению налогов, сообщил министр финансов Антон Силуанов, комментируя сообщения о возможном изменении налоговых ставок.

"Таких расчетов мы сейчас не делаем, инициатив или поручений нет", - сказал он.

В понедельник Wall Street Journal со ссылкой на чиновников сообщила: российские чиновники изучают варианты повышения подоходного налога и НДС. В ближайшие несколько лет нефтяных резервов будет недостаточно, чтобы компенсировать разрыв между доходами и расходами, уверены собеседники издания. Недостающие средства предполагается искать у граждан, но только после президентских выборов в 2018 г.

"Существующие сегодня налоги и их действующие ставки обеспечивают финансирование принятых государством обязательств. С точки зрения Минфина, нужно работать с расходами, отдельные принятые в тучные годы высоких цен на нефть расходные обязательства нужно пересматривать, от некоторых отказываться", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что «для Минфина вопрос неповышения налогов - это вопрос не только наполнения казны, это вопрос предсказуемости экономической политики, улучшения инвестиционного климата и создания условий для экономического роста». «С нашей точки зрения, надо не допускать увеличения налоговой нагрузки в стране в ближайшие годы, а использовать все имеющиеся возможности для ее снижения, в первую очередь для малого бизнеса и новых инвестиционных проектов. Но для этого нужно работать над повышением эффективности расходов», - заключил Силуанов.