WikiLeaks опубликовал секретные документы, касающиеся Договора о торговле услугами

Портал WikiLeaks в среду опубликовал новую серию секретных документов, которые касаются переговоров о заключении Договора о торговле услугами (Trade in Services Agreement, TiSA) между США, ЕС и 22 другими странами.

Публикация включает в себя прежде неизвестное приложение к основной главе TiSA о государственных предприятиях. В приложениях указывается, что переговорщикам удалось приблизиться к соглашению по поводу устранения государственного контроля над крупными корпорациями.

Другие документы относятся к обновленным версиям основных глав TiSA, которые были ранее опубликованы WikiLeaks. В этих версиях содержатся сведения о продвижении в секретных переговорах между сторонами планируемого договора по вопросам внутреннего регулирования торговли услугами, транспарентности, электронных методов торговли, финансовых, телекоммуникационных и специализированных услуг. WikiLeaks также опубликовал экспертный анализ некоторых из этих документов.

WikiLeaks выступает противником соглашения и пишет о беспрецедентных ограничениях, которые накладываются на госпредприятия и вынуждают большинство из них действовать как предприятия частного сектора.

В прошлых публикациях по договору указывалось, что в переговорах участвуют, кроме США и государств ЕС, 23 члена Всемирной торговой организации (ВТО), включая Турцию, Мексику, Канаду, Австралию, Пакистан, Тайвань и Израиль. В совокупности экономики всех этих стран составляют две трети мирового ВВП. Сфере услуг принадлежит около 80% экономик Соединенных Штатов и членов Евросоюза. Соглашение является частью стратегических договоренностей о Транстихоокеанском партнерстве (TPP) и партнерстве в области трансатлантической торговли и инвестиций (TTIP).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться