Минтруд хочет увеличить срок дожития по накопительным пенсиям на полгода – «Коммерсантъ»

Ключевой показатель расчета ежемесячных выплат пенсионерам – срок дожития – Минтруд предлагает повысить с 234 месяцев до 240. Такое предложение содержится в законопроекте «Об ожидаемом периоде выплат накопительной пенсии на 2017 г.», разосланном накануне участникам рынка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Как следует из пояснительной записки к проекту, получать такие выплаты пенсионеры смогут дольше 240 месяцев, но сами выплаты уменьшатся.

Средний размер накопительной пенсии в 2017 г. может уменьшиться на 20 руб. по сравнению с 2016 г. По итогам 2015 г. средний размер накопительной пенсии составлял 759 руб. «Поскольку реальный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии значительно - на 21 месяц - превышает установленное максимальное значение, в целях постепенного доведения нормативного периода до реальных значений предлагается установить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в размере 240 месяцев», - сказали в пресс-службе Минтруда. При назначении пенсии в 2017 г. ее получателями смогут стать 870 000 мужчин и 3 млн женщин, следует из пояснительной записки. Ожидаемая продолжительность их жизни после выхода на пенсию составит 15,9 и 25,62 года соответственно.

«Среднестатистические показатели продолжительности жизни россиян - 76,7 года для женщин и 65,8 года для мужчин - достигли максимальных значений за всю историю, на этом фоне корректировка ожидаемого периода выплат вполне оправданна», - говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков.