Соглашение ЕАЭС и Вьетнама о ЗСТ должно вступить в силу с конца лета – Шувалов

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС с Вьетнамом вступит в силу до конца лета, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

«Мы находимся сейчас в стадии завершения ратификационных процедур, и мы надеемся, что с конца лета это соглашение вступит в силу», - сказал он.

Шувалов добавил, что в ходе прошедшей во вторник встречи президенты стран - членов ЕАЭС одобрили в том числе документы, которые будут развивать указанное соглашение о ЗСТ с Вьетнамом, отмечает «Интерфакс».

Кроме того, по словам Шувалова, во вторник было принято решение о начале переговоров с Китаем по формированию всеобъемлющего экономического партнерства. «Были даны указания переговорной группе о том, что в первую очередь необходимо исследовать нетарифные барьеры во взаимной торговле, создавать условия для того, чтобы эти препятствия движению товаров или оказанию услуг <...> отменялись и уходили в прошлое», - подчеркнул он (цитата по «РИА Новости»).

На встрече лидеров ЕАЭС в узком составе также обсуждался вопрос о взаимодействии с Ираном, сообщает ТАСС. Как заявил вице-премьер, «был серьезный разговор» о том, что Иран может стать участником создаваемого торгово-экономического партнерства между ЕАЭС и Китаем.