ОЭСР ухудшила прогнозы ВВП России на 2016–2017 годы

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогнозы для ВВП России на 2016-2017 гг. Согласно новому отчету организации российский ВВП в 2016 г. сократится на 1,7% и увеличится на 0,5% в 2017 г.

В ноябре ОЭСР прогнозировала уменьшение российского ВВП в 2016 г. на 0,4% и подъем на 1,7% в следующем году.

Изменение прогноза в негативную сторону связано с резким падением цен на нефть, которое вызвало затяжную рецессию в России. Эксперты ОЭСР отмечают сокращение экспортных доходов, снижение объемов импорта и инвестиций, ослабление рубля, повышение цен, сокращение реальных доходов населения.

В ОЭСР считают целесообразной нынешнюю бюджетную политику российского правительства, но, по мнению экспертов, в среднесрочной перспективе правительству необходимо будет скорректировать ее с учетом устойчиво низких цен на нефть.

Аналитики ОЭСР в новом отчете подтвердили прогноз роста мировой экономики в 2016 г. на 3%. Оценка роста мирового ВВП в 2017 г. сохранена на уровне 3,3%, говорится в докладе организации.

«Мировая экономика застряла в ловушке медленного роста, для выхода из которой и перехода к более сильному росту требуется более значительная координация и комплексное использование налогово-бюджетных и денежно-кредитных мер и структурных реформ», - говорится в докладе.

Темпы подъема в 2015 г. являлись минимальными за последние пять лет, а в текущем году не ожидается ускорения роста.

В числе негативных факторов для мировой экономики ОЭСР называет слабость внешней торговли и инвестиций, сдержанное повышение зарплат, замедление роста активности в ведущих развивающихся странах. Кроме того, эксперты обращают внимание на потенциальные пагубные последствия для всего мира в случае выхода Великобритании из Евросоюза по итогам июньского референдума.