Всемирный банк улучшил прогноз для российской экономики

Падение российского ВВП на 1,2% в 2016 г. сменится ростом на 1,4% в 2017 г. и на 1,8% - в 2018 г., следует из июньского доклада Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы». В своем апрельском исследовании состояния российской экономики банк прогнозировал падение на 1,9% в 2016 г. и рост на 1,1% - в 2017 г. Эти оценки строились исходя из среднегодовой цены на нефть в $37 за баррель в 2016 г. и $48 – в 2017 г. В январе эксперты ВБ предполагали снижение российской экономики на 0,7%.

Основные риски для российской экономики эксперты ВБ связывают с низкими ценами на нефть, которые остаются таковыми дольше, чем ожидалось. «Россия с трудом приспосабливается к сохраняющемуся низкому уровню цен на нефть, торговому эмбарго и геополитическим проблемам, усугубляемым жесткой налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой. Тем не менее, существуют предварительные признаки того, что спад в некоторых секторах, возможно, достиг дна», - отмечается в докладе. Также к числу рисков авторы доклада относят геополитические риски, «особенно на востоке Украины и юге Кавказа», террористические атаки и конфликты в Турции и кризис с беженцами из Сирии.

По словам директора группы ВБ по перспективам развития Айхана Коуза, спад российской экономики еще не завершен, она «проходит через сложный период корректировки», - приводит его слова ТАСС. «Мы ожидаем возвращения России к умеренному росту в 2017-18 гг., в среднем на 1,6% за год», - сказал он, напомнив, что на динамике роста сказываются последствия санкций и «корректировка финансово-бюджетной политики, включая 10%-ное сокращение бюджетных расходов» в России.