Улюкаев не верит в необходимость использовать средства ФНБ на покрытие дефицита бюджета

В 2017 г. может не возникнуть необходимости использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия дефицита бюджета, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев. «У нас есть большой спектр возможностей. Я лично считаю, что у нас не будет использован Резервный фонд», - цитирует его ТАСС. Министра попросили прокомментировать мнение Минфина о том, что в 2017 г. средства ФНБ могут быть использованы для покрытия дефицита бюджета.

Улюкаев добавил, что есть большие возможности по заимствованиям. «И по заимствованиям на внутреннем рынке здесь наши представления с Минфином близки, то есть чистые заимствования в размере примерно 1,5% ВВП вполне возможно. Это следующий - 2017, 2018 года», - сказал он. По его словам, необходимо сохранить возможность внешних заимствований России на последующие годы на уровне $3 млрд. «В отличие от коллег из Минфина, мы считаем, что вполне возможны заимствования и на внешнем рынке. Я считаю, что надо оставить (такую возможность в законодательстве) безусловно. Не надо себе связывать руки. У нас есть много возможностей, в зависимости от ситуации будем их использовать», - сказал руководитель Минэкономразвития.

Улюкаев добавил, что в 2016 г. ВВП может вырасти на 0,2-0,3% при сохранении нынешней рыночной конъюнктуры. «Я считаю, что если сохранится текущая рыночная конъюнктура - а у нас ровно столько же оснований думать, что она улучшится, сколько и ухудшится, - поэтому если взять текущую ситуацию, будет маленький плюс - 0,2-0,3% ВВП плюс», - сказал он. Дефицит бюджета РФ можно сокращать темпами 0,5% в год и достичь уровня 1,5% ВВП к 2019 г., считает он.

Улюкаев, кроме того, отметил, что бюджетные расходы на инвестиции должны быть не менее защищены, чем расходы на социальные обязательства государства. «Расходы на инвестиции в бюджете должны быть не менее защищены, чем расходы на социальные обязательства», - сказал он. Кроме того, министр отметил, что нужно не ухудшать условия для работы компаний и дать им возможность инвестировать.

"Мы считаем, что мы обладатели сокровенного знания, и укажем нефтегазовому сектору, финансовому сектору те направления, в которых нужно двигаться. С точки зрения налогообложения, нам нужно оставить все эти упражнения по ухудшению налоговых условий нефтяного и газового сектора и дать коллегам спокойно работать и зарабатывать деньги", - сказал он.

При этом бюджет должен ориентироваться на развитие. «Нам нужно не бюджетное правило, а правильный бюджет, который ориентирует нас на развитие. Мы берем с рынка деньги, потому что мы не верим в то, что рынок сможет правильно распорядиться своими деньгами. Мы не верим, что нефтяные и газовые компании могут разумно инвестировать», - добавил министр.