Украина предлагает использовать свою ГТС вместо «Северного потока – 2»

Украина настаивает на использовании мощностей своей ГТС для транзита газа в Европу вместо «Северного потока - 2», который считает угрозой энергетической независимости ЕС, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Я считаю, что такой проект может быть угрозой с точки зрения энергетической зависимости Европейского союза, в том числе от монопольного поставщика. Задача сегодня – диверсификация. И мне кажется, надо максимально использовать возможности Украины. Мы это предлагаем и на этом настаиваем. И я считаю, что в этом есть большой смысл», - сказал премьер в интервью украинскому информагентству «Укринформ».

Ранее Алексей Миллер на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что «Газпром» приступает к сокращению мощностей газопроводов на Украину. До 2020 г. будет ликвидировано 4300 км труб на участке Ямбург – Суджа, к 2030 г. – 10 700 км, следует из его презентации. Только на эксплуатационных затратах «Газпром» сэкономит $1,6 млрд до 2020 г., а к 2030 г. эта цифра увеличится до $2 млрд. В результате через Украину можно будет прокачивать 10–15 млрд куб. м газа в год, говорится в презентации Миллера. Это означает сокращение транзита в 4–5 раз. В прошлом году транзитом через Украину в Европу поступила примерно половина из 125 млрд куб. м российского газа, подсчитали аналитики Rystad Energy. Рекорд же за последние 18 лет, по данным «Нафтогаза Украины», был поставлен в 2005 г.: через эту страну было экспортировано 121,5 млрд куб. м газа.

На замену Украине должен прийти трубопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м в год. Завершить строительство планируется в 2019 г. Труба будет уложена в створе уже действующего газопровода «Северный поток».