Индекс делового доверия в Великобритании рухнул после Brexit

Индекс делового доверия в Великобритании, по версии банка Lloyds, рухнул до минимального уровня с декабря 2011 г. вслед за решением Великобритании о выходе из состава Евросоюза (Brexit) по итогам референдума 23 июня, пишет The Telegraph. Индекс, рассчитываемый на основе опроса представителей 200 компаний в течение недели после референдума, оказался на уровне 6 пунктов против 32 пунктов в мае.

Июньский индикатор оптимизма деловых кругов в отношении перспектив британской экономики упал до минус 11 пунктов - отрицательное значение индекса отмечено впервые с июля 2012 г.

Проведенный Lloyds опрос указал не только на общее ухудшение делового доверия в Великобритании в результате решения о Brexit, но и на серьезные расхождения между промышленным сектором, где доверие остается устойчивым, и сферой потребительских услуг, где оптимизм сошел на нет.

Ослабление фунта стерлингов в результате решения о Brexit позитивно сказалось на оптимизме экспортеров в отношении перспектив их бизнеса, свидетельствуют данные Lloyds. Доля компаний промышленного сектора, позитивно оценивающих перспективы бизнеса на следующий год, в июне составила 44% (61% в мае). Для сравнения: в сфере потребительских услуг оптимизм проявляют лишь 13% компаний.

Индекс делового доверия в Великобритании, несмотря на его резкое снижение в июне, все же остается выше рекордного минимума в минус 33 пункта, зафиксированного в декабре 2008 г.