Испанию и Португалию могут оштрафовать за превышение бюджетных дефицитов

Испания и Португалия могут быть оштрафованы за превышение бюджетных дефицитов. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

Дефицит бюджета Испании в прошлом году составил 5,1% ВВП, хотя Еврокомиссия рекомендовала достичь цели в 4,2%. Дефицит бюджета Португалии был на уровне 4,4% ВВП вместо запланированных 2,5%.

Несмотря на это Еврокомиссия считает, что страны достигли существенного экономического прогресса. В 2009 г. во время мирового кризиса дефицит бюджета Испании составлял 11% ВВП, Португалии - 11,2% ВВП в 2010 г.

"В последнее время Португалия и Испания свернули с намеченного пути в борьбе с чрезмерным дефицитом и не достигли бюджетных целей. Мы готовы работать вместе с испанскими и португальскими властями, чтобы определить необходимые для прогресса меры. Снижение высокого дефицита и уровня госдолга является одним из условий для устойчивого экономического роста в обеих странах", - приводятся в сообщении слова зампредседателя Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса.

Еврокомиссия также может рекомендовать Европейскому совету сократить суммы штрафов или отменить их из-за сложных экономических условий или в результате просьб данных стран.