Клепач назвал высокой вероятность замораживания пенсионных накоплений на три года

Вероятность замораживания пенсионных накоплений в 2017-2019 гг. велика с учетом роста дефицита бюджета Пенсионного фонда. Такое мнение сегодня высказал замруководителя ВЭБа Андрей Клепач.

"Это должно обсуждаться целиком в увязке с конфигурацией бюджета и долгосрочными принципами пенсионной реформы. Есть дефицит Пенсионного фонда, который достаточно большой, растет, и покрывать его в условиях ограниченности бюджетных доходов, по сути дела, нечем, это действительно аргумент в пользу дальнейшего замораживания накопительной части пенсии. При сложившейся тенденции вероятность того, что будет заморожена, все-таки большая", - сказал он.

При этом Клепач добавил, что «с другой стороны, интересы развития финансового рынка требуют того, чтобы в какой-то форме накопительная часть пенсии была и, таким образом, подпитывала финансовые институты, частные пенсионные фонды». Он пояснил, что сейчас важнее обсудить не замораживание, а переход к новой модели пенсионной системы, который возможен после 2018 г.

О том, что взносы на накопительную пенсию могут быть заморожены сразу на три года – из этого исходит Пенсионный фонд России (ПФР) при подготовке трехлетнего бюджета, – заявил замминистра труда Андрей Пудов. Весь тариф страхового взноса будет направлен на страховую часть пенсий, формирование пенсионных накоплений в 2017–2019 гг. не предусмотрено. Еще весной в правительстве обсуждалось продление моратория на накопительную пенсию только в 2017 г.