Курс рубля полностью соответствует платежному балансу и текущим ценам на нефть – Минфин

Курс рубля в настоящее время отражает состояние платежного баланса и текущих цен на нефть, считает замминистра финансов России Максим Орешкин.

На прошлой неделе российские чиновники заявляли об избыточном укреплении курса национальной валюты и возникающих в связи с этим рисках для бюджета и экономики России.

Минфин смотрит на курс рубля не только как на фактор наполнения бюджета поступлениями от экспорта, следует из слов Орешкина. «Сейчас рубль полностью соответствует платежному балансу и текущим ценам на нефть. Курс отражает состояние платежного баланса. Нельзя говорить, вреден он для бюджета или полезен. Он есть такой, какой он должен быть при политике плавающего курса», - заявил Орешкин журналистам в Китае в кулуарах финансовой двадцатки.

"Даже говоря о бюджетном правиле, мы говорим о снижении зависимости всей внутренней экономики от колебаний цен на нефть и никогда не говорим о курсах рубля и тем более не устанавливаем каких-то уровней курса", - добавил он.

По оценкам ряда экспертов, укрепление национальной валюты к доллару на один рубль стоит бюджету порядка 150 млрд руб. в среднегодовом выражении.

"Это неправильные оценки. Прямое влияние при текущих ценах на нефть более чем в два раза меньше, чем этот уровень. Нужно понимать, что от ослабления рубля помимо положительных есть отрицательные эффекты. Это более высокая инфляция и потребность в больших индексациях. Это при прочих равных условиях более высокий уровень равновесных ставок ЦБ и более медленный экономический рост. Соответственно, есть плюсы и минусы. Нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже", - указал Орешкин.

На вопрос о том, не рассматривают ли власти введение каких-либо новых требований к компаниям-экспортерам относительно поддержания определенного уровня валюты на счетах, Орешкин ответил: «Не обсуждается такое».