Минфин: Без реформ Россия проест резервы к концу 2017 года

В России необходимо всеми возможными путями увеличивать трудоспособный возраст населения, эффективность труда, а также повышать экономическую активность и мобильность граждан. Такое заявление на молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме сделала заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко, передает ТАСС.

«Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст», - сказала Нестеренко. «На это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере», - отметила заместитель министра, подчеркнув, что также необходимо обеспечить эффективность труда и повышение экономической активности и мобильности граждан. По ее словам, этому может способствовать создание комфортных условий для трудящихся.

Также Нестеренко сообщила, что отсутствие реформ в российской экономике может привести к трате резервов к концу 2017 г. и экономическим проблемам. «Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы», - заявила чиновница. «Бюджетная сфера - наш главный внутренний вызов», - заключила она.

Заместитель министр сказала, что в период высоких цен на нефть, когда доходы от экспорта углеводородов «текли рекой» в бюджет России, сложно было удержаться от соблазна начинать новые проекты, не индексировать пенсии и заработные платы.

«Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять», - отметила Нестеренко.

По ее словам, около 37% из числа самого бедного населения России - это молодые семьи с двумя детьми. «Самыми бедными в России, около 37% из числа всего бедного населения, являются молодые семьи, которые имеют двух детей», - рассказала она. «У них нет жилья, они еще ничего не создали», - добавила чиновница.

«Нужно создавать условия, чтобы бедных среди молодых не было», - заявила Нестеренко. «Нужно, чтобы женщина быстро выходила на работу, для этого нужны детские сады и т. д.», - поделилась своим виденьем решения проблемы замминистра, при этом отметив, что в категорию бедных граждан России попадают только 5% пожилых людей.

Она заметила, что снижение уровня бедности в России является одним из ключевых направлений эффективной бюджетной политики. «Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане», - считает Нестеренко. «Нам нужно создавать условия, чтобы бедность в России искоренить как факт», - заключила чиновница.