Полпред Трутнев пообещал увольнять чиновников за провал в развитии рыбного хозяйства

Вице-премьер - полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев пообещал увольнять чиновников за волокиту и провал в развитии рыбного хозяйства. Также он поддержал инициативу о пересмотре системы управления рыбной отраслью в целом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья. Эти заявления чиновник сделал на заседании рабочей группы по развитию рыбопромышленного комплекса в Южно-Сахалинске. В заседании участвовали также помощник президента Игорь Левитин и губернаторы дальневосточных регионов.

"Президент дал поручение, а чиновники его не выполнили. Они сами и управляют отраслью, и деньги там зарабатывают. В течение двух недель будут приняты кадровые решения", - заявил Трутнев. Как передает ТАСС, он потребовал за эти две недели внести предложения по дисциплинарной ответственности всех лиц, которые в срок не выполнили поручения президента. «Посмотрим, от кого нам надо освободиться. Не умеете работать чиновниками - у нас много рабочих мест. На Дальнем Востоке надо предприятия строить, в рыбный бизнес идите, если вы себя считаете специалистами в рыбной отрасли. Попробуйте, может, у вас получится. Но служить государству и не выполнять поручения президента вам нельзя», - цитирует чиновника агентство. По словам Трутнева, до сих пор не выполнено поручение о выравнивании тарифов на транспорте, по марикультуре (созданию условий для естественного воспроизводства водных ресурсов), не до конца разработаны механизмы стимулирования инвестиций в переработку рыбы. «Этот ряд базовых направлений не дает развивать экономику», - отметил полпред.

Левитин отметил, что из-за разногласий федеральных ведомств выполнение поручений президента, сформулированных по итогам Госсовета в 2015 г., идет крайне медленно. Для поиска причин, почему не выполняются поручения, и проводится рабочая группа, отметил он. Из 31 поручения, по его словам, с контроля сняты только пять, передает «Интерфакс».

По мнению Трутнева, одной из причин сложившейся ситуации является то, что хозяйственную деятельность в рыбной отрасли осуществляют сразу несколько федеральных структур, подведомственных Министерству сельского хозяйства и Росрыболовству.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский выразил общее мнение глав дальневосточных регионов: «Росрыболовство занимается и нормативно-правовым регулированием, и правоприменением. Налицо - конфликт интересов. Агентство делает нормативно-правовое регулирование, по сути, под себя. Это явное лоббирование интересов определенных хозяйствующих субъектов» (цитата «Интерфакса»). В этой ситуации губернатор видит один выход - передать части полномочий регионам. Как сообщает пресс-служба приморской администрации, Трутнев одобрил это предложение и предложил проверить функции Росрыболовства и предложить премьер-министру изменить структуру управления рыбной отрасли.