Кудрин считает неизбежным повышение пенсионного возраста

Альтернативы повышению пенсионного возраста в России нет, считает зампред Экономического совета при президенте, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он сказал это в интервью «Интерфаксу». Он отметил, что все страны прошли этот путь, включая Украину и Белоруссию, Россия осталась последней. «Какой будет выбран сценарий, какой будет выбран темп повышения – это уже зависит от политических лидеров», – добавил он. По его словам, пока окончательных расчетов для этого нет.

Кудрин полагает, что повышать пенсионный возраст можно постепенно, например, в диапазоне от шести до 16 лет, до 63 лет и мужчинам, и женщинам, и делать это по полгода в год. «Конечно, за это время ситуация на рынке труда будет меняться. С точки зрения демографического тренда у нас будет уменьшаться количество работающих», – предупредил он.

В современном мире для повышения производительности экономики люди во всех возрастах должны проходить дополнительнуе подготовку и обучение, сказал также Кудрин. Он считает важным, чтобы «компетенции поддерживались и обновлялись в силу изменений в экономике», и работников в предпенсионном возрасте нужно поддерживать и помогать им «совершенствовать свою специальность или обретать новую».

"Есть еще обстоятельство: в течение ближайших 10 лет на пенсию выйдет последнее поколение, которое получило массовое инженерное образование в Советском Союзе, это специалисты, которые знают промышленность, умеют работать на заводах. Вот без них, кстати, будет очень трудно. По моим оценкам, они как раз будут очень востребованы", - добавил экономист.

Говоря о сохранении накопительной пенсионной системы, Кудрин высказал мнение, что «конечно, обязательно накопительная должна быть». «Без ее сохранения у нас резко упадут как сбережения, так и обеспечение будущих пенсий. Ведь обязательная накопительная нужна в первую очередь для обеспечения достойной пенсии. Мы видим, что государство не всегда может проиндексировать пенсии, а обязательная накопительная имеет перспективу как минимум увеличиться, а не уменьшиться», – отметил он.