Силуанов считает, что экономика России в 2017 году может приятно удивить

Экономика России в 2017 г. может приятно удивить, ускорив рост до 1,5%, заявил министр финансов Антон Силуанов.

«В 2017 г. экономика может удивить с положительной стороны - рост может ускориться до 1,5%. Это также скажется и на динамике зарплат и доходов населения – эти показатели продемонстрируют уверенный рост в реальном выражении на фоне дальнейшего замедления инфляции», - сказал он.

Он заверил, что правительство работает над комплексом мер, чтобы и дальше поддерживать рост и ускорять его. Силуанов обещает, что эти меры будут снимать структурные ограничения и раскрывать потенциал компаний и людей.

Официальный прогноз Минэкономразвития на 2016 г. предполагает спад ВВП на 0,6%. Базовый прогноз министерства на 2017 г. предполагает рост экономики на 0,6% при среднегодовой цене нефти в $40 за баррель.

Президент Владимир Путин поручил правительству разработать комплекс мер для ускорения экономического роста. Экономика к 2019 г. должна расти темпами не ниже мировых, потребовал он в послании Федеральному собранию.

Российская экономика начала отставать по темпам роста от мировой после кризиса, затем они сравнялись в 2011 и 2012 гг., после чего Россия резко замедлилась и снова оказалась позади. По прогнозу МВФ, мировая экономика в следующие три года ускорится до 3,7%. Минэкономразвития ждет в следующем году роста всего на 0,6%, а к рубежу десятилетия, о котором говорил Путин, темпы едва превысят 2%. Базовые варианты долгосрочных прогнозов Минэкономразвития и Минфина сулят 20 лет стагнации: без реформ и дорогой нефти рост в среднем на 1,5% в год.