Средства ФНБ при строительстве ЦКАД использовались неэффективно – СП

Средства фонда национального благосостояния (ФНБ) при реализации нескольких инфраструктурных проектов использовались неэффективно. К такому выводу пришла Счетная палата (СП) по итогам оценки эффективности размещения средств фонда.

«Фактическая реализация отдельных инфраструктурных проектов свидетельствует о неэффективном использовании размещенных средств ФНБ», – отметила аудитор СП Татьяна Мануйлова.

В качестве примера она привела низкий уровень выполнения работ по строительству Центральной кольцевой автодороги в Московской области (ЦКАД): по состоянию на 30 ноября 2016 г. было принято только 2,1% от объема работ по первому пусковому комплексу ЦКАД. По пятому пусковому комплексу было принято 6,8% от объема работ.

Кроме того, Счетная палата обратила внимание на низкое освоение средств ФНБ по проекту модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей и на срыв сроков поставки и монтажа оборудования в рамках инфраструктурного проекта «Строительство интеллектуальных сетей».

Среди других недостатков СП указала на недофинансирование отдельных проектов за счет заемного финансирования, а также собственных средств участников проектов.

Совокупный объем фонда национального благосостояния по состоянию на 1 января 2017 г. составил 4,36 трлн руб., что на 16,6% ниже уровня на 1 января 2016 г.