«Коммерсантъ»: Правительство может допустить ВЭБ к банковской деятельности

Госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) может быть допущена к открытию и ведению «банковских счетов юридических лиц», а также сможет «привлекать во вклады денежные средства юридических лиц на основании решений правительства», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на поправки в закон «О банке развития». По данным издания, эти поправки на следующей неделе внесут в Госдуму, они могут быть приняты до конца весенней сессии.

Позднее в пятницу ВЭБ официально сообщил, что поправки в закон 82-ФЗ «О банке развития» согласованы, в том числе с ЦБ, и одобрены правительством.

Сейчас ВЭБ может лишь открывать и вести банковские счета юрлиц, задействованных в его проектах. В случае же принятия поправок госкорпорация сможет привлекать депозиты любых предприятий в случае одобрения правительством. В документе указывается, что это возможно, в частности, для обеспечения финансовой устойчивости Внешэкономбанка или для выполнения им принятых обязательств по финансированию госпрограмм.

Одобренные правительством поправки подразумевают, что объем денежных средств, привлеченных ВЭБом во вклады, не может превышать размер его капитала. Капитал госкорпорации по итогам I квартала составлял 651,3 млрд руб., в соответствии с отчетностью по международным стандартам. Для сравнения, у Сбербанка и ВТБ на конец мая объем средств юрлиц превышал 5 трлн руб. у каждого.

Зампред правления ВЭБа Алексей Иванченко подчеркнул, что без предусмотренных законопроектом возможностей реализация новой стратегии госкорпорации будет существенно ограничена.

«Обсуждение продолжится в Госдуме и, как ожидается, будет острым, поскольку против такой опции выступает ЦБ», — отмечает собеседник издания, знакомый с ситуацией. Один из источников говорит, что регулятор готов согласовать расширение возможностей ВЭБа только при четкой регламентации новых возможностей госкорпорации. «Например, право привлекать депозиты может быть дано ВЭБу в отношении компаний, которые попали под жесткие санкции, с которыми банки опасаются активно работать»,— отметил собеседник издания в финансово-экономическом блоке правительства.