Белоусов рассказал о вариантах бюджетного маневра

Обсуждаемые правительством и президентской администрацией варианты бюджетного маневра предусматривают рост финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры за счет сокращения части других расходов бюджета и оптимизации налогов, сообщил журналистам помощник президента России Андрей Белоусов в кулуарах Гайдаровского форума.

«Прорабатываются сейчас разные варианты бюджетного маневра. Поэтому в том числе некоторые, по крайней мере по доле ВВП, относительно некоторые расходы будут сокращаться», – сказал он (цитаты по ТАСС).

Белоусов отметил, что расчеты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и президентской администрации сходятся на том, что расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру нужно увеличить на 1,5–2% ВВП. Необходимые средства будут получены за счет сокращения других расходных статей бюджета и оптимизации налогов.

По словам Белоусова, налоговая оптимизация «рассматривается», но «пока решения нет». «Президент об этом говорил. Решения никакие не приняты. Разные варианты», – подчеркнул Белоусов.

Ранее участники совещаний у главы государства и федеральные чиновники рассказали «Ведомостям», что администрация президента и министерства обсуждают увеличение бюджетных расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру. В рамках настройки налоговой системы рассматривается возможность ввести прогрессивную шкалу НДФЛ или повысить ставку до 15% с введением вычета для бедного населения.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться