Россия предложила ООН разработать правила возвращения конфискованных активов

Россия предлагает разработать под эгидой ООН международно-правовой инструмент, в котором будут прописаны меры по распоряжению арестованными активами. Об этом заявил посол МИДа по особым поручениям по вопросам международного антикоррупционного сотрудничества Андрей Аветисян на заседании Генассамблеи ООН, передает ТАСС.

«Новый международный договор смог бы устранить существующие в настоящее время правовые пробелы, неопределенности и различия в юридических нормах разных государств, а также четко прописать меры по распоряжению арестованными, конфискованными и возвращенными активами», – сказал Аветисян.

Посол отметил, что это будет способствовать полной реализации Конвенции ООН по борьбе с транснациональной организованной преступностью.

В среду Генассамблея ООН провела заседание по случаю 15-й годовщины принятия Конвенции против коррупции. Генсек организации Антониу Гутерриш подчеркнул, что от коррупции страдают как развитые, так и развивающиеся страны, и зачастую преступные схемы не знают границ.